簡體繁體
 
  您當前的位置 :專題專欄 > 應急管理 > 應急常識 正文
洪災
 

  什么是洪災

  洪災是指一個流域內因集中大暴雨或長時間降雨,匯入河道的徑流量超過其泄洪能力而漫溢兩岸或造成堤壩決口導致泛濫的災害。

  洪水來臨前的準備

  洪水到來之前,要盡量做好相應的準備。

  1.根據當地電視、廣播等媒體提供的洪水信息,結合自己所處的位置和條件,冷靜地選擇最佳路線撤離,避免出現“人未走水先到”的被動局面。

  2.認清路標,明確撤離的路線和目的地,避免因為驚慌而走錯路。

  3.自保措施:

  備足速食食品或蒸煮夠食用幾天的食品,準備足夠的飲用水和日用品。

  扎制木排、竹排,搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等適合漂浮的材料,加工成救生裝置以備急需。

  將不便攜帶的貴重物品作防水捆扎后埋入地下或放到高處,票款、首飾等小件貴重物品可縫在衣服內隨身攜帶。

  保存好尚能使用的通訊設備。

  洪水到來時的自救

  1.洪水到來時,來不及轉移的人員,要就近迅速向山坡、高地、樓房、避洪臺等地轉移,或者立即爬上屋頂、樓房高層、大樹、高墻等高的地方暫避。

  2.如洪水繼續上漲,暫避的地方已難自保,則要充分利用準備好的>救生器材逃生,或者迅速找一些門板、桌椅、木床、大塊的泡>沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

  3.如果已被洪水包圍,要設法盡快與當地政府防汛部門取得聯系,報告自己的方位和險情,積極尋求救援。注意:千萬不要游泳逃生,不可攀爬帶電的電線桿、鐵塔,也不要爬到泥坯房的屋頂。

  4.如已被卷入洪水中,一定要盡可能>抓住固定的或能漂浮的東西,尋找機會逃生。

  5.發現高壓線鐵塔傾斜或者電線斷頭下垂時,一定要迅速遠避,防止直接觸電或因地面“跨步電壓”觸電。

  6.洪水過后,要做好各項衛生防疫工作,預防疫病的流行。

主辦:天津市靜海區人民政府 版權所有 © 承辦:天津市靜海區人民政府辦公室 電話:022-68612176
地址:天津市靜海區靜海鎮迎賓大道99號 郵編:301600
網站標識碼:1202230010 津ICP(備)05001648
三亚宝沃销售点在哪